TALCO LR 1T 35


Certificado KLBD


Certificado por el CAAE para la producción ecológica


En ocasiones, las masas presentan complicaciones (las llamadas pastas difíciles) suelen ser reconocidas por presentarse como una masa muy fluida y poco consistente que durante el batido no permite una separación clara del aceite suelto y no se aprecia un cambio de color de la pasta.

Lo que ocurre en estos casos en los que se presenta este tipo de pastas, es que el aceite presente en la pasta oleosa no es totalmente libre para salir de ella: está retenido en células que no se han roto del todo, se encuentra atrapado en los tejidos o ha emulsionado en la fase acuosa de la mezcla. Con esto último lo que se quiere decir es que el aceite ha quedado atrapado en una “disolución” con el agua. Eso se llama emulsión, se forma una especie de espuma. Ese aceite atrapado causa un empeoramiento de los rendimientos de extracción pues será aceite que no obtendremos.

 

Talco

 

CERTIFICAMOS que el producto que suministramos TALCO LR-1T 35 cumple las normativas y parámetros que indica la actual legislación la cual esta regida por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y por ello es apto para el ramo alimentario, cómo Aditivo Alimentario E553b Agente Coadyuvante para la extracción de Aceite de Oliva Virgen Extra.


CALIDAD

Micro-talco fabricado con el mejor mineral, seleccionado y potenciado mediante molturación y micronización. Fabricado en una empresa que tiene implantado un sistema de Autocontrol que se basa en la aplicación de la metodología APPCC, tal como establece el Reglamento CE nº 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, cuya aplicación garantiza la seguridad e inocuidad de los alimentos en cada fase alimentaria.

Cada partida se expide con su certificado de calidad. El empleo de Micro-talco natural está estadísticamente comprobado en el sector de la elaboración de aceites de oliva virgen por su interés y mejora en el tratamiento de pastas emulsionadas. Varios estudios tanto internos como externos así lo reconocen y avalan.


NUESTRO PRODUCTO

Se comercializa como coadyuvante tecnológico autorizado para el aceite de oliva virgen extra:

  • Fórmula química: Mg3 (Si4O10) (OH)2
  • Color / descripción: Polvo extra-blanco (blanco–óptico) ligero y grasiento al contacto.
  • Nº de CE aditivo alimentario: E 553b TALCO
  • EINECS: 238-877-9
  • Peso molecular: 379.22
  • Forma natural de Silicato de Magnesio Hidratado, talco natural en su estado puro. Producto fabricado a partir de Talco laminar extra blanco, física y químicamente inerte, ausente de minerales tipo asbestos.

NORMATIVA

  • Cumple con el Real Decreto 640/2015 de 10 de julio, por el que se aprueba la lista de coadyuvantes tecnológicos autorizados para la elaboración de aceites vegetales comestibles y sus criterios de identidad y pureza, y por el que se modifica el Real Decreto 308/1983, de 25 de enero, por el que se aprueba la Reglamentación Técnico-Sanitaria de Aceites Vegetales Comestibles.
  • Cumple con el Reglamento CE 1513/2001 en lo que respecta a la estrategia de la calidad para el aceite de oliva.
  • Cumple con la Directiva Europea 2008/84/CE de la comisión 27/08/08 que sustituye en lo que afecta al coadyuvante talco a la Directiva 2001/30/CE para los talcos de calidad alimentaria, por
    el cual se fijan los criterios específicos de pureza.

REGLAMENTO (UE) No 231/2012 DE LA COMISIÓN de 9 de marzo de 2012 por el que se establecen especificaciones para los aditivos alimentarios que figuran en los anexos II y III del Reglamento (CE) no 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo.


APLICACIONES

Por sus propiedades de alta pureza se utiliza muy especialmente en las Industrias Almazaras, permite mejorar el proceso de extracción en las pastas difíciles aumentando el rendimiento industrial. No altera
en ningún momento las características organolépticas al ser un producto mineral inerte.

El Talco es el único coadyuvante tecnológico autorizado y permitido en el proceso de obtención del aceite de oliva virgen, ya que es un producto que no tiene actividad biológica, bioquímica ó química.